[心得体会]中国医师人文医学职业技能培训后感想

中国医师人文医学职业技能培训后感想

五年制临床09级21班 廖玉麟

依旧记得,当我走进医科大学的第一天,我们进行了一个神圣而庄严的宣誓,举起右手,我们高声念着医学之父希波克拉底的医学生誓词:健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。走过懵懂的大一,迷茫的大二,当年引为座右铭的医学生誓词,似乎已被渐渐淡忘。而大三,经过短短三天的人文医师培训,当年的热情重新被唤起,对这短短的百字誓词,我有了更深的理解。


众所周知,近些年来,我国的医患关系日趋紧张,医患矛盾十分突出。医疗环境中存在一种现象,一方面,患者怨声载道,抱怨自己付了医药费却得不到相应的服务,甚至自身利益受到伤害;而另一方面,医生叫苦,自己在承担繁忙的临床工作的同时又要承担来自各方的压力。同时各地患方向医务人员施暴的恶性事件在全国各地时有发生。病人对医务人员不信任,医务人员对病人的信任度都很低,医院存在着被医疗纠纷问题困扰。各地法院的医疗纠纷案件呈现上升的趋势,造成医患关系日趋势紧张的因素,不仅涉及技术性问题,更包括医患双方个体及群体的社会文化素质、心理状态、认知水平、价值观及行为规范和医疗环境、服务流程等诸多非技术性因素。此类事件如此之多,表明医患关系紧张已成为日益突出的问题,是一个社会问题,必须引起有关部门的高度警觉,更是值得我们医者的深思。


我国的外科之父裘法祖:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”可见作为一名医生,不才学兼备是不行的,同时,人文素养也非常重要。而这门课的宗旨,也意在重新唤起人们对医学人文的重视。

这三天的学习,让我对改善医患沟通现状有了新的理解。只要我们有决心改变现状,我们是可以通过加强对医学人文的重视,学习相关沟通技能,来改善当前紧张的医患关系的。

这三天的培训里,我们通过视频观摩,案例讨论,角色扮演等形式,在轻松快乐的过程中学到了很多。其中,最让我印象深刻的是,我们对病人要怀有同理心。同理心,大致意为设身处地地为患者着想,同时应适当适时地做出回应。美国著名学者图姆斯在《病患的意义》中就说到:“你只是在观察,而我是在体验。”一针见血地指出了医生与病人之间的不同,无论是心理上还是身体上。所以,作为医生,一定要站在病人的角度看问题,充分理解病人的情绪表达,关注病人的内心需求。只有对病人怀有一颗同情理解的心,与病人达成情感上的共鸣,才能够与病人建立起良好的关系,从而促进整个医疗过程的进行。


对医学人文的感悟,不是三言两语能够说完,而将人文关怀渗透到医生的一言一行中更不是一朝一夕就能实现的。它是一种理念,是需要我们终生学习并实践于我们行医生涯的每一天。而人文医生职业技能培训虽然只有短短的三天,但经过了老师辛苦的讲授,其精髓可以概括为那句经典的话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我将牢记老师讲授的医患沟通的技巧,并努力灵活运用于以后的医疗实践中。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡