[心得体会]有时去治愈 常常去帮助 总是去安慰

人文医师培训

              ——有时去治愈 常常去帮助 总是去安慰

基础医学院    临床09级8班    李春荣     200950374

摘要:随着新的医学模式的提出,人文精神在医学领域扮演着越来越重要的角色。了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更为重要。

关键词:人文精神    

美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔一片墓地中的一块墓碑上,镌刻着一位名医特鲁多的名言——“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”经过短暂的培训,我对这句话有了更深刻的认识。更懂得了医务工作者是一种职业,但核心却是“人道”。

墓志铭明确指出了医务工作者的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人,然而他在这里所讲的“帮助和安慰”恰恰是我们目前所缺少的,我们的工作内涵绝大部分放在了“治愈”,而忽视了“帮助”和“安慰”。我们医护工作者对患者多说几句话,多跑几步路,换来的就是患者不一样的感受,患者就会少一份误解,少一份麻烦,少一份痛苦。有时,多交代一句话就可以避免一次差错的发生。

这次培训不仅仅是从课本上学到知识更重要的是通过角色扮演是我更能深刻的学会如何运用课本上理论。

鼓励患者抱怨,融洽医患关系。如尹梅教授所讲的那样,98%--99%的患者都确信自己的批评和抱怨是正确的。因此,与患者争论是无济于事的。我们要明确我们的目标在于赢回不满的患者,而不在于和患者讲道理、争辩是非。我们要明白,“患者抱怨”是市场成功的组成部分,要善于从抱怨中找到成功的因素。要明确预防医疗事故的发生比处理事故容易一百倍、便宜一千倍,效果好过一万倍。

建立医患一体的思想。沟通是态度不是技巧。一直以来我们总在强调一些技巧,其实这个技巧就是你在沟通中的态度,沟通越密切,心里包容度越大。互利是有效共同的基础,患者的利益点是身心健康、合理费用等,医生的利益点是个人成就、社会声誉等,但医患双方获得利益的方法和途径却是高度一致的,即治愈疾病,康复身心。因此,医患沟通就是医患合作,共同战胜伤病,早日恢复健康,同步发展。

    巧妙运用非语言沟通。管理大师德鲁克说:“人无法只靠一句话来沟通,总是得靠整个人来沟通”,微笑是两人间最短的距离。在医疗服务中的微笑源于健康积极的心态,源于我们医务人员认真负责的社会责任和价值追求。微笑唯有发自内心,才能感染对方。对自己职业的爱,在工作中表现出“职业微笑”。微笑的前提之一,就是要学会克制自己的不良情绪。救死扶伤这一神圣的岗位,要求我们必须像一名优秀的演员一样,只要走上舞台,就必须忘掉一切烦恼,进入自己所扮演的角色,这样才会得到病人的信任和认同。

在培训中我们进行了角色的扮演,使这些死板板的理论变成了鲜活的演练。让我更深刻的把握住。

虽然培训的时间很短暂,但是学到的东西却很多很多。新的教学模式,现学现用,便于我们的掌握。老师循序渐进的引导、视频观看、课间的默契游戏等等这些都使得我们的课堂丰富多彩。再轻松的环境下学到知识,感悟到人文精神的重要性。

 德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。这就要求我们医学生不仅注重医学知识的掌握更要注重人文精神的培养。

这需要我们拥有一颗博爱的心,一颗包容的心。时刻警醒自己的特殊身份,职业道德。即将作为医疗群体中的一员的我们面对的是病人,是那些身体精神上饱受疾病折磨的需要有人理解关心安慰照顾的特殊群体。我们应用一颗博爱的心竭尽所能的帮助他们远离病痛。我们应该从精神上意识到我们工作的性质,那些患者把人生中最宝贵的生命交到我们的手中,我们应该尊重患者。

作为一名医务人员,敬业精神至关重要。敬业精神就是要忠于职守,热爱本职工作,以病人为中心,全心为病人解除痛苦。对工作精益求精,对患者极端负责。淡泊名利,关爱病人,甘于奉献。" 随着人类科学技术水平的不断发民,作为现代科学重要组成部分的医学科学也有了极大的进展.新知识、新观点、新仪器等等层出不穷,都在对我们发出挑战和新的要求,这就要求我们严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。只有不断的更新自己的知识水平,才能更好地完成自己的本职工作。

医者,悬壶济世,救死扶伤。我们应时刻谨记当我们不如神圣的医学殿堂时庄严的誓言。共同为医学事业奋斗终生。



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡