[心得体会]人文培训感想

人文培训感想

第十三期 吴杭航

在赵邦教授的介绍下,我们全宿舍报名参加了人文医生培训。在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。

怎样进行有效的沟通?通过说、听、问、及非语言的流露是沟通的有效途径。伟大的希波克拉底曾说过“语言、药物和手术刀是医师的三大法宝。”从这不难看出语言的重要性,适当的语言使医生与患者的关系变得融洽及。倾听患者的心声可以知道患者的期待及对现在情况的想法感受,从而减少对医生的不满。问是了解患者内心的最直接的方法,可以问出身和心的病痛,从而使治疗达到最好的效果,增加医生的自信,及患者的信任。在与患者沟通时非语言的流露也是必不可少的,这是医生同理心表达的最佳方式。

角色体验给了我不少自信。这次培训的最特别的就是角色体验,让每一位学员都亲自学习和体验了沟通的经验,当实现成功的沟通时心中的成就感让我们铭记于心。

虽然培训的时间有些短暂,但这仅仅是一个开头的,希望这对以后的我在行医的路途中有所启迪,也能让我依靠人文知识从而将自己的医术更好的用于拯救生命之上!我也会努力的,力争成为一个道德高尚,医术精湛的医生!愿天下的患者能得到最好的人文和医术的治疗,更愿天下的医者能更好的将自己的医术用于拯救生命之中!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡