[心得体会]树医德正气,做人文医师

树医德正气,做人文医师

09级8班   张美玲   200950398

20世纪以来,随着科学技术的发展,医学取得了前所未有的快速发展。医疗技术发生了根本性的改变,医疗技术取得了巨大的进步,人民群众受惠无穷。然而,医学离人文越来越远,“技术至上”现象日趋严重,医患关系紧张,矛盾尖锐。

医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见到。据调查,70%的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁医务人员,其中大部分原因是由于医院服务发面的问题引起的,其中有医务人员说话不当,漠不关心造成的。改善医患沟通迫在眉睫。医生和病人所面临的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病。双方必须互相信赖与默契配合才能很好地达到共同目标。而建立起这种信赖与合作的关系,在很大程度上需要有效的医患沟通,有效的医患沟通益处多:可以有助于提高医疗效果,不仅增加了病人的满意度,也增加医生的满意度,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

在这三天的培训中,我们学习的形式多种多样,有理论学习,角色扮演,还有游戏。三天的学习看似紧张又轻松,让我们学会了许多与病人沟通的技巧。医患沟通的技能主要分为四大模块:模块一,与患者及其家属建立和谐关系;模块二,病史采集;模块三,解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块四,病情告知。通过这几个模块的实践课,我觉得医患沟通看似简单,其实不容易,实际上医患沟通是由许多具体的能力组成的:其中有职业化的态度与服务能力,能够以真诚与关爱的态度与病人沟通,表现出职业化的医德医风;非语言表达能力与解读能力,在沟通中有效地运用非言语表达方式,能够解读病人发出的非言语信号;主动倾听能力,在听别人诉说时能够集中注意,能够以适当的方式帮助对方清楚准确地表达自己的观点;口头表达能力,能够简洁而明白地陈述事实;谈判与化解冲突的能力,在出现分歧的时候,能够摆事实、讲道理地说服对方,寻求共识。

三天的培训让我们满载而归,也给我们指明了前进的方向。在今后的医学生涯中,我们都要树医德正气,做人文医师,为祖国的医疗卫生事业贡献自己的力量!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡