[心得体会]人文医学培训心得体会

       人文医学培训心得体会

     第十三期 2009级21班 彭熙

我感到十分荣幸在我们学校人文管理学院设有“中国医师人文医学执业技能培训基地”,让我有机会可以参加人文医师资格培训。这次培训的内容不像平常上课一样枯燥乏味,一开始,赵邦老师就教我们一个全新的问候方式。以往开始上课,都是老师与学生相互问候。而赵邦老师让我们高呼“好,很好,非常好!”以此来传递一个积极的信息,为学习效率的提高奠定良好的基础。而且,还有许多让我感兴趣的元素的集合,比如说:破冰游戏、角色扮演等等。让我印象最深的一句话就是赵邦老师经常挂在嘴边的“了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要”,要看“病”,需要先会看“人”,这是我参加此次培训后的最大感想。

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。也许同现今医学教育模式和社会发展不相称有关系,很多医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱; “三句话”医师屡见不鲜,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。培训中用到的案例个个发人深省,我以前很少会考虑那么纠结的问题,也不知道该从何考虑。经过这次比较系统的学习,我知道了医务人员首先要拥有一颗同理心,但是光有心不做也是无益。还要注意与患者的交流方式,不论是语言还是非语言方面,其实我们能做的还有很多。一个温暖的眼神,一句“请坐”,那么的微不足道,却可以给病人以深深的鼓励。还了解了问病史应该注意的因素、怎样与患者家属沟通、等等。

当然仅仅这样短短3天的学习远远不够,我还会在接下来的生活、学习和未来的工作中,不断地检查自己,完善自己,学会理解、关心、体谅病人,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”用微笑带给他们温暖,用真诚带给他们战胜病魔的勇气,努力成为一个优秀的医生!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡