[心得体会]医学人文教育状况与思考


医学人文教育状况与思考

 第十二期  周元君

21世纪是一个飞速发展的世纪,是一个强调人才的世纪。社会经济的飞速发展,对人才提出了很高的要求。在新医学模式下,作为人民健康的守卫者,社会对我们医生也提出新的要求,不仅要有扎实的基础医学知识与技能,还得有丰富的医学人文素养。然而,我国目前的医学人文教育状况并不乐观,医生乃至医学生的人文素养仍相对缺乏。

一.医学院校人文教育开展状况不乐观

复旦大学上海医学院在近日召开的中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会年会上发布的一项调查显示,88.7%的受访院校没有“专门承担医学人文教育教学和研究的机构”,73%的受访者表示本单位没有“编著或者引进医学人文教育的相关教材”。医学人文教育在国内各医学院校开展的状况不容乐观。

在本次年会上,复旦大学上海医学院发布今年6月由该院发起、全国46家医学院校参与的一项医学人文教育调查结果显示,89%的受访者认为目前国内医学人文教育开展情况才刚刚起步,9.5%的受访者对医学人文教育的开展情况“不清楚”。然而,人文素养的塑造在医学生培养过程中有重要作用。该调研还显示,91%的受访者表示“在各医学院校中开展专门的医学人文教育课程是很有必要”的。而对医学生所应具备的“人文素养”的理解,受访者大都集中在“渊博的学识”、“良好的沟通能力”、“积极的团队精神”、“高尚的道德情操”、“感性的同情之心”、“和谐诚信的医患关系”等特质上。

二.我国医生人文素养状况不容乐观

2006年,中国社会科学院进行的全国抽样调查显示,在影响我国社会和谐稳定的17大问题中,医患关系紧张名列榜首。因此,重建医患生态、修复医患关系已成为我国建设和谐社会的迫切需要。

与20年前相比,医患关系的和谐度的确有了一定程度的降低。原因有很多,大到体制上缺乏补给和梳理,中到对医学科学规律认识不足,小到医疗工作质量的提升相对滞后,等等。

近10年来,尽管在移植、微创医学等方面取得了长足的进步,但我国医疗工作质量相对滞后已是不争的事实。现代医学与先进科学技术有了前所未有的溶合,先进的医学理论和技术理念使疾病的诊断和治疗能力较前有了大幅度提高。按理讲,患者的满意度应有显著提高,医生的声望应有明显提升,可权威调查的结果却恰恰相反!2005年 9月 28日, 中央电视台对17000人进行时空调查,结果显示,九成多人认为医生声望有所下降。这一严酷的现实似乎可以演绎出这样一个结论,医生的工作能力虽有了较大幅度的提高,但其工作质量却没有得到相应的提高,导致患者的满意度反有明显降低。

那么,是什么原因拖了我国医疗工作质量的后腿,使其没有搭科技之车得到同步提升呢?在众多的原因中,依笔者之拙见,我国现阶段医生的人文素养相对不足(当然不是绝对不足!)是一个不应忽略的重要原因。

三、“炼心”是提升人文素养的基础

医务人员人文素养的不足,引起社会舆论关注的同时,也逐渐引起医务人员自身的重视。要改善目前医务人员人文素养的状况,医务人员应着力提升以下几方面的人文素养。

1.仁慈之心

医乃仁术,仁乃爱人。有足够的爱心,是做人的起码准则。医学职业的特殊性,决定了爱心对于医生这门职业的重要性。“医学是仁慈的,做医生要有一种发自骨子里的对生命的尊重感”,著名的呼吸病学专家王辰教授的这句话,道出了医学的职业特点和医生人文素养的应有境界。一个缺乏仁慈之心的医生,实难感受到病人患病时的痛苦、面临生命危险时的悲伤和对于爱抚和同情的渴望;一个缺乏足够爱心的医生,很容易不把病人当作一个活生生的人,而只当作一个抽象的疾病标本,一个实践所学医学知识的对象。

2.谦逊之心

著名围棋九段吴清源先生曾这样比喻过围棋,说围棋的每一招都难以达到理论上的完美,从这个意义上讲,围棋比的是两位棋手谁犯的错误少,犯错误少的一方为胜者。在医生治病的过程中,患者从入院到出院,检查一步一步地展开,治疗一步一步地推进,虽有那么多原则和路径(围棋上称之为定式)可以遵循,但谁又能保证每一步在理论上都完美呢?从这个角度讲,医生应该有足够的谦逊之心,每日三思其过,只有这样,才能够在学术上日臻完善,在技术上精益求精,才能够少犯错误,甚至是不犯错误。

医患交流也是体现谦逊之心的重要环节。如果医生与患者的交流简单生硬,缺乏必要的同情、关爱和尊重,甚至居高临下,语气中弥漫着“君子施恩”之气,病人与家属还能够接受这位医生及其治疗方案吗?

3.责任之心

责任制造结果。每位医生,无一不是完美或理想医疗效果的追求者。从逻辑上看,理想的医疗效果需以盈溢的责任心作为前提。

一位急需外科手术的垂危患者,似乎是衡量医生责任心的一块试金石。如果该患者得不到及时有效的手术治疗,死亡的可能性几乎是100%;如果给予及时的外科手术,仍有50%的存活可能,但手术失败的可能性也是50%。面对这样一位“双50%”患者,临床决策将在很大程度上取决于医生的责任心。如果医生的责任心强,那么他的思维模式通常是:不积极治疗,死亡的可能性极大,积极治疗,至少还有50%的可能性成功,那么就应该积极努力,力争把这50%的生存希望变为100%。如果医生缺乏足够的责任心,那他就自然会更看重可能的失败给自己和科室带来的不利影响,弱视患者的生命,结果自然会选择保守治疗。可见,医生责任心的高低,在很大程度上影响医疗活动的走向和水平。

4.忠恕之心

忠是忠诚;恕,就是理解、宽容。忠恕是尊重人性的高层次和高难度的体现,是医生应具有的品德。

医疗工作通常是“集团化作战”,只有做到“已所不欲,勿施于人”,才能够充分地体现对大家人格的尊重,对大家工作的理解和认可,维护好大家的工作积极性,保证工作的各环节有较好的运行状态。医疗工作要面对各种各样的患者,其中不乏来自社会较低阶层和偏僻角落的患者,对于这些患者,理解和宽容往往是爱心和责任心的重要体现。另外,当临床结果不能达到所期望的疗效,疾病的走势向着不幸之方偏倚时,对患者及家属的理解和宽容又是减少医患矛盾和纠纷的保证。可见,忠恕之心是医生处理同事之间和医患之间关系的润滑剂。

5.进取之心

当今的医学,虽然深受现代科技的激活,但她是当今最年轻的科学之一,充满了大量的未知。荡漾于这样一个年轻的学科之中,医生应该从人文素养的层面,着力培育对医学科学的求知激情和对医学事业的进取之心,提升自己的科学素养和技术素养。

当然,优秀人文素养的内涵远远不只是上述的五“心”。从理论上讲,但凡是强调以人为本、重视人的价值、尊重生命价值的思想皆属于优秀人文素养之列。






文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡