[心得体会]培训心得

培训心得

第十二期  黄馨莹

在大一刚开学时开展的入学仪式中,我们所有的新生进行了宣誓:

健康所系,性命相托。

当我们步入神圣的医学学府的时候。谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维系医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

在当时宣誓时,对于那时的医患关系不是很了解,所以也就觉得只要自己能学好这门技术就可以了。但是,随着在医科大待的时间越长,听老师讲的时势越多,就深深的感觉到了医患关系的紧张,也为自己今后是否能胜任这份医生的工作而感到焦虑。

但是在短短几天的人文医师技能培训中,我们不但向各位老师学习了很多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练了所学到的技能,这让我感觉到其实建立好医患关系也是件很简单的事情,而且对胜任医生这份工作增添了不少信心。

建立良好的医患关系,最开始时我们医生需要对患者及其家属进行问候,其实这个问候很简单,一个微笑,一句“早上好”就可以为建立良好的医患关系打下基础。

然后在进行角色扮演时,我们深刻的体会到了患者及其家属的心情。去到医院看病,都希望能碰上“能体谅自己感受”的医生,而不是只会对我们“下命令”的医生。我们都希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷,我们都希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安,我们都希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关。在深深体会患者及家属的心情后,我相信我们能够更好的对待患者及家属。

在人文培训过程中,我们学会了不少的技能,但对于这些技能我们还不是很熟,如果以后当医生时用上这些技能刚开始势必会影响看病的速度,但是,我觉得这个得以长远的眼光来看待。虽然在我们还不是很熟时会花很多时间,但时间久后,我们熟练了,其实每个病人的就诊时间会有所减少的,而且还能建立良好的医患关系。建立良好的医患关系可以提高患者依从性,减少纠纷,从长远来看,无疑是能够减少不必要的时间和精力的。综合来说,运用上这些技能,建立良好医患关系,对于以后的工作是有很大的帮助的。

英语中有一句很有趣的短语:“Put yourself in ones' shoes ”,字面上的意思是,“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”。在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡