[心得体会]医患沟通的心得体会


医患沟通的心得体会

2009级6班200950268霍爱薇

古代医学之父希波克拉底曾经说,医生的法宝有三样:语言、药物和手术刀。语言作为人们表达意思、交流感情、传递信息的工具,在沟通医患关系中有着非常重要的不可替代的作用。有统计资料显示:在医患纠纷中,有65%是由于服务方面的问题引起和诱发的。而这其中35%是由于医务人员说话不当造成的。

通过学习医患沟通,使我认识到,与患者及其家属建立和谐关系就像建立“情感账户”。人与人之间的互动就象在账户内取款或存款,存款相当于是建立或改善信任,取款则是在降低信任。明白了和患者建立伙伴关系的重要性,它可以是很好的治疗效果,也能体现更好的依从性,更加能够减少因玩勿职守引起的诉讼。

而在这次的培训课程中,我们也深刻的认识到,在医生行医患者治病的每一个环节中,医患沟通都起着非常重要的作用。无论是病史采集、并请告知抑或是治疗方案的制定等等。“医患”关系是双方面的,作为以学生的我们,首先应该做好自己“医”的一方。我们要学会倾听,要保持耐心,要急人之所急,想人之所想,学会换位思考。而这次的人文培训很好的教育了我们这一点,教育了我们怎样与病人及家属很好的沟通,让我们受益终生!


文章录入:谢青松    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡