[心得体会]医者仁心

人文医师培训有感

——医者仁心

第十二期  2009级3班  黄小华

夜已深,独自端坐案前,回想来事。短短的两周培训,给我带来了无限回忆。上天有好生之德,让我们与病人联系在一起。面对病者的苦痛以及其家人的无限渴望,我该以一种什么样的心态去面对他们呢?通过这两周的学习,我已经触摸到那答案了吧!医者仁心,这是我们在病人面前应该有的态度。

古代医家实践着“医乃仁术”的仁爱之心,形成了仁者爱人的传统医学道德。从儒家忠孝仁义等生活和道德准则出发,探讨医乃仁木、知医为孝、推己及人、重义轻利、以德待患等传统医德内涵,阐释传统医学以人为本的思想。
    我国古代,诸子百家都论及并倡导伦理道德,而作为 中国传统文化主体的儒家思想尤为重视伦理道德。修身、齐家、治国、平天下成为古代文人的修身之道和追求目标。作为中国传统文化重要组成部分的医学自古以来就一直被认为是一门最具人文传统的学科,儒家道德思想对传统医学的形成与 发展影响深远。儒家学说的中心思想,是在人与人之间的关系上主张仁义互助。这种思想反映在医药行业中,就产生了济世活人的观念。传统医学的目的是救治被病痛折磨的病人,保护人类健康。医生除了应具备治病救人的医术之外,还应当饱含治病救人的医学道德观念。

神农尝百草,为的是给疾痛中的人们带去一份希望;李时珍,无数日日夜夜的艰辛始成《本草纲目》,为的是给后人留一汪疗却疾痛得泉水;后来,非典时无数医疗工作者义无反顾的奔赴前线。这就是医者应有的仁慈,给苍生带去希望。

医者仁心,我们只有怀着一颗仁慈的心与患者沟通,才能减轻患者的病痛。轻轻的微笑,给他们带去爱的关怀;一丝不苟,给予他们最专业的呵护;默默奉献,给他们带去希望。人文医师,就应该怀着一颗仁爱的心!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡