[心得体会]人文培训心得体会

人文培训心得体会

------许锡彬

刚开始参加第十二期人文医学执业技能培训班时,以为这个培训班和别的培训班一样枯燥,老师在上面授课,学生在下面听讲。可是从第一节课赵老师的生动讲课开始,就给我一个印象,这次培训不仅老师讲课生动,师生在课堂上问答互动,还有学生亲自体验扮演角色的实践课环节,这是一个学寓于乐的课堂。在这种轻松的学习氛围中,我们学得更快,学得更好。

我们的课程主要分为五个模块:一、医患沟通概论、医德与职业化;二、核心沟通技能:与患者及其家属建立和谐的关系;三、病史采集;四、解释问题、制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。每个模块都有理论讲解和角色扮演。理论课不同于传统的理论教学,老师讲课时,绘声绘色,并能结合实际,引起我们的兴趣,调动大家积极性,同时还进行课堂互动,活跃课堂气氛。在老师专业的授课后,让我们进行实战演练的角色扮演,这是我觉得这次学习最有特色,也是我最喜欢的地方。这样理论与实践相结合才能使我们真正的将老师所讲授的变成自己的技能。

接受人文课程的培训,使我对病人有了更深的了解,对与病人的相处方式有了更进一步的认识。不仅要吃透专业知识,还要更好的了解病人。医生治病重要的不是治疗而是对病人的了解!如果没有真正了解病人,即使把病治好了,但你还不是一个完整的医生。提高医生人文素质,更好的与病人沟通,更好的了解病人的病情,挖出病史,给病人交出一份完整的答卷。

一切尽在不言中,总之非常感谢老师们精彩的讲课,给了我们一次不同反响的学习机会。