两广地区的区际要素流动

  • (一)两广地区劳动力的流动
  • 由于两广地区的流动成本较低,作为劳动力输出大省的广西,人口密集、工资较低、经济较落后,而作为我国重要的制造中心的广东,则需要大量的输入性劳动力,同时工资较高、经济发达,大量劳动力不不断从广西流向广东;同时也有广东的劳动力流向广西,但大多数是高素质人员,为广西带来更为先进、崭新的思想、技术
  • (二)两广地区资金的流动
  • 两广地区的资金流动方向主要是从广东流向广西;由于广西工资成本、资金采用成本、自然资源利用成本较低,使得广东的流入资本有利可图,能够保证广东的投入资本获得较高的利润;从生产联系来看,在跨地区投资中,通常采用母公司和子公司的方式,通过垂直联合或水平联合,分解生产过程、降低成本、获取高额利润,或者控制其他地区市场,增加在当地市场的竞争力。
  • (三)两广地区信息、技术的区际转移与扩散
  • 按现行行政区划分,广西贺州、梧州、玉林、北海四市,与广东清远、云浮、肇庆、茂名和湛江五市相连。广东提出产业向其他东西两翼和北部山区转移的举措。广西提出加快"玉贵走廊"和东向出省通道建设的思路,这将带来广西"玉-贵-梧-贺"邻粤边界经济片的新发展。
  • 广西北部湾经济区承接大珠三角经济区的产业转移是工业化的捷径,也是必然趋势。广西北部湾经济区承接大珠三角产业转移,既有一定的区域产业转移理论基础,同时也有自己的优势和劣势。

两广的共同财富

——广信文化

                                 <<more