党建常抓不放松,党性牢记在心中
作者:廖红    文章来源:本站原创    点击数:352    更新时间:2019-1-19

----党支部结对共建活动系列报道(4)

第二党支部------20184月,第二党支部与人文学院学生党员支部就结对共建的工作进行商议,人文学院党总支郑茸副书记向第二党支部老党员们介绍了目前大学生党员的思想、学习、交际等等方面的情况,以探讨结对共建活动的目的意义并拟订相应的计划。11月在科技楼报告厅举行了 “与老教授有约之一:我的人生感悟”为主题的新生入学教育讲座。支部书记朱卫民主讲,指出,人文情怀培养对大学生成才具有十分重要的影响。大学生除了学习科学文化知识,更要懂得感恩祖国,回报祖国;要振兴中华文化,吃中国饭,说中国话,过中国节;要学习伦理,在家孝敬父母,在校尊敬师长。在互动环节中,同学们主动积极,现场气氛热烈,其中一位同学问道:“怎样才能与人打好交道?”朱教授回想起自己在美学习时遇到的一件事,以亲身经历表明,与人打交道是我们一生都要学习的。他还强调,大学生应该重视人文教育,学习人文,感悟人文。朱教授结合自己的学习经历和对人生的感悟,用通俗易懂的话语向我们传授经验,虽简洁,却满含哲理,发人深思。2018级新生及人文学院党总支郑茸副书记参加了讲座。

第三党支部------201810月,第三党支部与药学院学生第二党支部开展了主题为《如何实现从“医学生”到“实习生”的角色转变》结对共建活动。蔡建章、莫广友、庞天生、曾雅才、黄巨恩等十位党员,学生支部共9位党员参加本次活动。莫广友书记简单介绍了三支部情况,并就高校基层党组织与学生支部做好“结对共建”谈了个人的看法和认识;学生支部书记黄艺燕同学对本支部党员状况和目前支部工作情况进行了介绍。黄巨恩博士围绕主题做中心发言,蔡建章教授在发言中对学生党员提出殷切希望,庞天生老师对学生在实习过程中要注意加强锻炼,保持健康体魄提出了合理化建议。学生们就目前面临实习和就业严峻的一些问题进行了师生互动交流,本次活动收到较好效果。

第四党支部------201811月,第四党支部与附属小学支部开展了主题为"独生子女教育问题"的结对共建活动。附属小学支部梁小文书记、刘艳、李安儒等八位党员,第四党支部朱宏江、饶慧玲、韦凤治、朱琼珍、贝贻兰等五位党员参加了这次活动。朱宏江作了"育人者需先育己"的讲话,其他同志就独生子女常见的问题,诸如"依赖性强""以自我为中心""不懂得顾及他人""受挫能力弱"等,作了重点发言。活动中党员们畅所欲言,相互交流,对出现的一些问题进行沟通分析,并向上级党委反映,如:某些学生家因自己的子女受到批评,到学校当着孩子的面,对教师进行指责,致使小孩对老师不尊重,造成了小学教师的困惑等。大家认为,结对共建为党建工作和党员学习提供了平台。























 
 

版权所有:广西医科大学离退休工作管理处