关于推行“党员固定活动日”制度的通知
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:477    更新时间:2017-3-20

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党〔201717

 

关于推行“党员固定活动日”制度的通知

各二级党委、党总支:

为加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动基层党建工作组织化、制度化、具体化,结合我校党建工作实际,在各级党组织与广大党员中推行“党员固定活动日”制度,现就相关事项通知如下。

一、活动目的

每月确定一日为党员固定活动日,坚持固定活动日与“三会一课”融为一体,组织开展党内组织生活和各类党组织活动,做到日子好记、时间集中、活动方便。通过建立“党员固定活动日”制度,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步增强“三会一课”等组织生活制度的执行力,增强各级党组织和广大党员的政治责任、党员意识,增强党内政治生活教育提高党员的作用,使从严治党从基层党的组织生活严起,推动每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

二、参加对象

“党员固定活动日”参加对象为全校全体党员。由各二级党委、党总支具体组织实施,各党支部根据不同的活动主题,可视情况吸收入党积极分子、入党申请人等参加。对年老体弱、长期患病不能参加活动的党员,党支部确定专人与其联系,告知活动内容,邮寄或直接送达学习资料;对外出实习、出国(境)党员,通过建立微信或QQ群、网络视频等形式,灵活有效地开展活动。

三、主要内容

全校的“党员固定活动日”确定为每月最后一周的星期二。如当月活动日恰逢法定节假日或重大活动等特殊情况可作适当调整,但必须在当周内完成。各二级党委、党总支也可以结合实际自行向学校党委申报并批准一天作为固定活动日。党支部所在行政部门或行政科室原则上不在“党员固定活动日”安排其他重大行政工作。

活动主题围绕“三会一课”、党费集中统一收缴及其他党建活动来展开,具体如下:

1.开展“三会一课”活动。按照“三会一课”制度要求,开好党员大会、支部委员会与党小组会,举行支部党课,积极组织党员学习政治理论、政策法规、业务知识等内容,力求做到主题突出、内容丰富、形式多样,确保学有目标、学有成效。

2.组织党员自觉交纳党费。按照党费收缴规定,每名党员在活动日自觉统一向党支部交纳党费,认真履行党员义务,增强党员身份意识。

3.组织开展其他党建活动。可根据二级党组织与支部实际,开展各类党员议事、党员走访、党员志愿服务及党员评议等活动,丰富活动载体,增强党内组织生活活力。

四、工作要求

1.做好活动计划。各基层党组织在“党员固定活动日”之前,重点制定好开展好“三会一课”等活动计划,要具体落实到每月工作安排与活动主题,落实到具体负责人,使活动日可量化可操作可督查。

2.加强组织领导。各二级党委、党总支要高度重视,把“党员固定活动日”工作列为重要的议事议程,并明确专人负责组织实施“党员固定活动日”有关活动,做好活动记录。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活。

3.加强督促检查。二级党委、党总支要定期对党支部开展“党员固定活动日”进行检查,查看制度是否按时执行,记录是否严格规范,效果是否凸显到位。学校党委把严格执行“党员固定活动日”制度,深入开展“三会一课”等组织生活的情况,列为年度基层党建工作述职评议的重要内容,并定期进行随机督查。

 

 

 

 

 

 

 

中共广西医科大学委员会

2017313

 
 

版权所有:广西医科大学离退休工作管理处